开端

现在的时间是:2023年1月2日(写下这段话的时间)。这一年也发生了很多事情,新冠成为了过去式,我的考研备考也成为了过去式。借着备考的历程,也回顾了一下重当学生的体验。这种学生感的纯粹,对社会人、打工人来说难能可贵。

写下这段话的时间,还没有过完农历新年,对于大多数人,过完农历年才算是一年的结束吧。考虑到新年也不会发生啥新鲜事,无非就是催相亲、以及各种互相攀比。以及现在时间富足,就不等到年后再写了。

浅层学习看输入,深入学习看输出!适时的总结也算是对过去的复盘与加强吧!

考研的回顾与结果

为什么先说考研呢,从某种意义上来讲,考研可能是最小的事情。因为他是一个方向性和目的性都十分明确的事情,你需要的只是坚持与时间的积累。

虽然我的考研结果大概率是失败的,90%以上的几率会失败。考前2-3个月的时候就已经想到了这个结果,事情也已经结束了,没有必要在分析主客观原因,都是给自己找理由罢了 。自己的能力水平,你自己是最清楚的。但向死而生,也是一种勇气。面对失败的勇气,也是一种难得的心灵旅程。平静的走向失败,去体验路上的风景,这近一年的备考带给我的体验,是十分重要的。

WechatIMG480

但起码我没有放弃,我走完了全程。路上的发现与历程是更重要的的体验。依稀记得第一次去图书馆的场景:进入大门,大约是上午8.25分左右,离开馆还有几分钟(8:30 准时开馆),已经有很多人排队等在门口了,那时候还是夏季,7、8月份8点多钟已经很热了。那大抵是在我离开学校后的一两年里,第一次见到那么多的同龄人,让我觉得自己并不是那么的孤独。

也清楚的记得最后一次图书馆的离开,那是在考试前的第二天,当天中午吃完午饭,读了一会 微信读书 上的一本书。13:10 左右开始午睡,睡醒大概是 13:30 分觉得身体发冷,开始腰疼,当天下午都感觉状态不对,身体发热🤒又发冷🥶,腰巨疼。最终坚持到下午5:20分才整理书包开始回家,比平常提前了半个小时,往常都是5:50分图书馆下午闭馆铃响起才回家。到家后第一时间量了体温,38.4度,第二天(也就是考前最后一天,真巧呢,最后一天给我整阳了)做了核酸,不出意外的阳了。虽说考试两天身体状态没有不适,也没有发烧,但要说对考试没有一点影响怕也是不可能的。

image-20230102170426900

相比第一次来到图书馆的精心准备,这最后一次的离开可显得太仓促了,本来都已经计划好最后一天的安排了。

WechatIMG483

102次(并非说考研只复习了102天,只是去了102次图书馆)的往返,以这种方式画上句号也是我没有想到的。虽然结果是不尽人意的,但前进的过程中发现了很多美也有很多故事。

这102天,或阴天☁️,或晴天☀️,或雨天🌧,都是我生命中十分重要、弥足珍贵的102天。

image-20230102171238223

WechatIMG481
WechatIMG482
WechatIMG489
WechatIMG488
WechatIMG492
WechatIMG490
WechatIMG485

真的是夕阳无限好,只是近黄昏啊!

102天的图书馆,还遇到了一个做我对面桌子的女生,也是考研的,后面几天看到她在背肖1000/肖8/肖4(肖爷爷的书可太显眼了,哈哈哈)。我的位置是固定的在那里,她的位置也是固定的在那里,也不知道是她先固定的,还是我先固定的。等我意识到她的存在后,她好像就一直在那个位置。离考试还有3,4天的时候,她就再也没有出现在图书馆里,不知道什么原因。电梯里遇到也会互相点头微笑😊,会去观察她学习的样子。直到最后一天我也没有去和她打招呼,不知道她的姓名,不知道她的专业。但也不会后悔,不会惋惜,她存在过就以然足够。

image-20230102174819951

你所背过的每一个单词,所读过的每一本书都会在未来某个时刻发挥它的作用。

解释一下:“最早开始背单词的时间” 04:49 这个,因为我是7月份才开始上午图书馆复习,下午上班。10月份开始全白天图书馆(晚上骑车🚴🏻、山地车、公路车)。在7月份之前,我有1-2个月的安排是这样的:晚上8点钟睡觉,早上4点10分起床,早上学习到7点多,8点15出门上班,8:30-18:00 上班时间。

也是因为考研,我改掉了熬夜的坏习惯。并且考试后面到现在已经一个多星期了(写这段时间,20230102),依然没有熬夜,作息规律正常。

亲密关系

这个标题:亲密关系 是一本心理学方面的书。也是我向内寻找力量,前面一段时间,家里到图书馆通勤路上读完的。

交到了一个很喜欢的异性朋友,是今年最美好的事情。

关于这个异性朋友,啰啰嗦嗦、断断续续也写了很多。她是那种很活泼,很开朗,很主动的性格,给人一种很亲切,很想让人保护的女孩子。像我们这种内向型、习惯孤独的人,是很难接受另外一个人的打扰的。对于异性的搭讪,第一时间感觉到的不是高兴,而是厌烦。而当我们真正接纳,认可她的时候,这份连接是非常紧密的,会被我们视为瑰宝并守护。这份走进内心的认可的力量是非常强大的,与我们自己是非常重要的,十分珍重的,远超于普通朋友之间的关系。为了维护她,会打破很多过去自己独处时的习惯。

image-20230104211623843

在她的影响下,我自己的心态开始变得开放主动。主动去走出自己的小世界,主动去探寻外界。

不再像之前那样,因为害怕亲密关系的离散,而去逃避亲密关系。哪怕到了最后,这份亲密终将会破散,我会伤心,会难过,但我不会痛苦。我拥有过它这就足够了。在她的影响下,主动去寻找并读了些心理学的文字,向内寻找力量。在这些文字的作用下,我会去思考 自身,思考爱情,思考亲密关系,会去站在女性群体下思考。

image-20230102202246483

很多人不是爱对方,是爱自己,是为了填补自己内心空缺。

其实是爱她有的你却缺失的。

当你感觉自己不需要爱情的时候,恰怡是你最值得拥有爱情的时候。寻找自己补充自己,其实依然是以本我为主体的,而爱怡是放弃本我,发现他者并为之牺牲本我的过程,然后再建立新的本我,一个融合了他者的本我。所以就是,先有自我完整,然后产生爱的过程是旧的我破碎的过程,然后重新建立。这不是简单的原本三观的重建,最重要的就是拋弃以我为中心所产生的情感,转而开始真正地从他人的世界去理解。为了完善自我而产生的情感,其实还停留在欲的层面。

我想去了解别人的世界是什么样的,我也想别人分享自己的世界,我想去关心别人想要被人关心,我想要去完善自己的人生,虽然路途并没有那么平坦,但是追寻人生的意义本来也不是一件容易的事情。

image-20230102202558792

先爱自己,而后爱人。爱别人的最好的状态,就是你足够爱自己,然后可以用溢出的部分去感染,因为你不依赖于你之外的东西。保持独立性,否则你会失去吸引力。如果你爱一个人爱的失去了独立性,她如何行,你就如何走。老实讲,她肯定不会爱上你的。爱的来源是吸引,而非感激。所以,绝对不会是因为你为她付出了多少,她就会爱上你。

在感情这种事情上,逻辑是一点力量都没有的。保持真诚,做真实的自己,保持独立性。幸福感和安全感都来源于自己,总有一天会碰到和自己气味相投的人,两个爱自己的人在一起,可以把爱变成四倍。

得之我幸,失之我命!可以伤心,可以难过,但请不要痛苦。幸福感和安全感都来源于自己,要向内寻找力量。

原生家庭、探索自己

我们这种农村长大的孩子(严格意义来说,我是在北京长大,到5年级下才开始在老家读书生活),因为留守的原因,或多或少原生家庭都是有问题的。作为父母,他们做的已经很好了。原生家庭是有问题,倘若将所有问题都归因于原生家庭,就有点逃避的意思了。不是说原生家庭没有原因,只是怪原生家庭的话,就像是找到了一个责怪的理由,把一切都归咎于原生家庭。在你真正的独立后,你要有发现并修复自己原生劣势的意识。

五年级也应该十几岁了,已经形成了基本的对事物的看法。好处就是,我不会太容易被农村的一些思维陋习所影响,坏处就是我无法真正的融入这个环境,就导致我格格不入。慢慢的变得内向,不爱和人沟通。

这个异性朋友会夸我细心且耐心,我是从来没有意识到自己的这个优点的,客观分析了一下,也和我的这段留守经历有关吧。当时我的居住环境,我的长辈/亲人,都是一些女性。有大我2岁,有30多岁的,有60多岁的。与她们的生活给我身上带来了很多狭义的女性性格因素,像细心、耐心、厌恶风险(风险这个词算中性吧,毕竟财富都是藏在风险中的。小钱靠卷,大钱靠赌对风险);同时,由于居住/生活环境中,长期缺少男性的榜样作用,我的性格形成缺少了很多狭义上的男性性格因素,像果断、雄心壮志、伟大抱负这类。

同时,我是很羡慕并很喜欢这个异性朋友的家庭环境的。虽没有明说,根据我和她相处的点点滴滴,她与父母、弟弟等的感情都很好。小时候应该就是被宠大的的那种(褒义的宠大,并不是溺爱长大),大学期间离开父母,也很好的习得了独立。

<<蛤蟆先生去看心理医生>>,也算是我第一本心理学入门书籍。蛤蟆在咨询师苍鹫的带领下,勇敢地探索了自己的内心世界,我也在这本书的带领下,也开始探索了自己内心。 这是一个美好的开始。后面我也继续读了亲密关系始于极限:女性主义往复书简也许你该找个人聊聊(在读,还未读完),都受益匪浅,对自己的认识逐渐深刻。在他们的带领下,对心理咨询颇感兴趣,后面如果有机会可能会考虑率一下这个方向,不为工作,只为自己的心理健康!

孤独感

既然谈到了原生家庭,那么孤独感这个话题就逃不掉。

互联网上人与人直接的连接越来越紧密,但现实世界中的人却好像越来越疏远。

对于这个话题,我也没有啥见解,就说两条吧。

  • 保持独立性,经济独立,精神独立。永远把自己放在第一位。
  • 培养兴趣爱好。兴趣爱好可以帮助你找到志同道合的朋友。
  • 开放自己的内心。若你愿意与我敞开心扉,那我也愿与你诉说我的心里话。

未来

“今年是过去十年最差的一年,但却可能是未来十年最好的一年。”已经不止一次的在很多地方看到这句话。外部大环境可能会越来越糟糕,但 关我毛事。

找个工作

没啥说的,慢慢来心态放稳。

有没有公司招人的,来收了我吧。最近在学新东西,还没整理简历,等我整理好(年后吧)到时候会放这里一份。

普通本科,通信工程,1年半工作经验,主要技术栈:Vue2&3、NodeJs、Koa、TypeScript、MySQL、Sequelize、微信小程序。皆熟练掌握,并有项目支撑(具体项目,到时候会和简历一起放这里)。

打个 TODO 避免自己忘了。

考个雅思

考研期间留下的背单词&&读英语的好习惯,我可要好好保留并坚持下来。不为出国(能出去最好),就提升英语水平,提升见识。眼界变宽了,生活中的一些琐事才不会放在心上,但同时记住:见识不等于能力。

对于我这种高考英语不考听力,以及英语四级都没过的英语渣渣来说,这考试好像有点难。听说读写、听和说都要好好积累积累了。

话说这雅思考试费用是真的贵啊!

继续坚持骑行

开始并坚持骑行,是今年最正确的行动。

计划中的一次骑行,环福建这些市级城市一圈,总计约1300公里,预计时间8-9天,从福州出发到福州为终点。大概路线:福州->莆田->泉州->厦门->漳州->龙岩->三明->南平->宁德->福州。

image-20230104214537329

考研后,现在到年前还有约20多天时间,其实是走这个路线的最佳时刻。而我也提前进行了爬坡训练(福建省的山坡还是挺多的),以及单日最长里程测试/训练。

image-20230104220255938

但后面还是放弃了在这个时间点去骑行,一言以蔽之:太冷了(我知道和北方比这个温度就是菜,我也是个北方人),体感忽冷忽热,体温调节不过来,出汗导致内层衣服汗透稍微停下来就会很冷。虽然夏季会很热,但你可以肆意出汗,冬季你要考虑出汗后的保温。

换个说法,上面感觉说的啰嗦。骑行是为了快乐,而冬季的骑行,你不能肆无忌惮的去快乐,你要保持你的速度不能太快,不能使自己出太多汗。

立此文为证:2023 年一定要骑这个路线,欢迎身边朋友监督、打脸 ( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)。现在的想法是 23 年国庆节7 天 8天假期,加请 1、2 天假去骑行这条路线(如果到时候还在福建省的话)。若 23 年会离开福建省,那么在离开前抽出 10 天去完成这条环线。

总的来说,今年身体健康、心理健康、没有债务,整体不错。

好,那就先这样。

拜!

春节内发生的一些事的补充。(1月27日晚,初六)

姐姐订婚

1月26日,也就是初五。

祝姐姐幸福快乐!!

5111674809282_.pic_hd

下边说一下我们这边(河南商丘)的习俗吧!(我自己的视角,就我看到的听到的)

地方是我姥姥家(我妈妈的妈妈),我姐姐是在我姥姥家长大的。地点选在这,没选我们自己家我也不知道为啥。春节里姐姐也是姥姥家,我们家各住几天。我们自己住在县城,距离20km左右。

订婚,我们这边好像叫做 xià fú 我不知道是哪俩字,几声也不确定。当天,男方到这边门口后(上午10点半左右),先放炮(男方放),然后我们听到炮声,等炮声响完,要出去迎接。

然后带的东西大概有几十个箱子(30多?、40多?、看着挺多),我们这边叫做 xiāng lǐ (声调还有汉字不确定),就是过年走亲戚的那种食品箱。还有糖;然后订婚书,卷轴形式的,两人要按手印,我看他她俩按得挺随便的,按多少个应该是凭开心吧,没啥规矩;三朵(这个量词应该用啥)鲜花,就图上那三;蛋糕,图上那;然后一个大行李箱,装的好像是四件套,我没看到;一个小箱子,小木箱那种,装现金,就是彩礼/礼金,18万8好像(这好像用的,感觉我这弟弟当的也太不关心了吧,哈哈😄😄);真多(作为女方的弟弟,这样说是不是有点不合适,😂😂),还是单身好(说我自己);

然后是大人们在那里说话,点钱(数钱),放在行李箱(四件套)中的四个角角上。后面就不知道了,因为没等开始点钱,我和表/堂弟(我妈妈的妹妹的孩子)跑出去玩了。大人们在那里说话,然后同辈在那里拍照。我俩边上往那一杵(chǔ),傻傻的也不太好是不是。

北地(村里北面的庄稼地里)溜达了一圈,走了有个大概小20分钟吧。就被打电话叫回去了。又走到家后,都没进大门就被拉出去吃饭了。

这顿饭也不知道啥规矩,男方出了四个人(30末,40-50岁壮年男性),女方出了四个人(我算其中之一,其他也是壮年男性,我也不知道要我这个20多的小屁孩过去干啥)凑一桌吃饭。吃饭时候,一屋子二手烟,加酒精,着实不太舒服。不过还好我的位置在门旁边可以通个小风。当然做门旁边我就要承担接盘子,摆盘子到桌子上的活了。然们他们那里谈天说地,等到有人开始动筷子后,谁也不管,我就那里默默干饭。别说,这顿饭吃的着实饱饱的。嗝~

吃饭时候还有一件搞笑事情,家里长辈安排处我外的另外三个人,说是不能吃鱼,还有其他啥不能吃(没和我说,我也事后才知道,当然这规矩不管我这个身份,只管他们长辈)。然后他们那里喝酒敬酒的,上菜后也不知道这个能不能吃,肚子都没吃饱,回家后又补了碗饺子🥟(我们那边:遇饭不决,今包个饺子吧?)。

还有一点我感觉奇怪的地方,女方家就出了我们这四个人去吃饭,其他人都是在家吃的。然后我姐姐作为主角,也是在家吃的饭。不知道啥规矩,主角不被邀请去吃饭,我这配角都不算的角要过去。不懂!

互联网对小孩子的影响

我表/堂弟(我妈妈的妹妹的孩子),上高一。感觉现在的小孩子都挺早熟,懂得挺多。小屁孩年龄不大,还教我 这个哥哥撩女孩子,说起来都一套一套的;暗网和翻墙都知道(当然也仅限于知道,不知道操作/使用/访问)。还说自己是不婚主义!

我高一的时候,好像还啥都不知道呢!

  • 暗网:广义上说不被搜索引擎抓取的网站都是暗网。我们常说的暗网是指那些交易违法物品的网站论坛等服务提供者。需要特定的客户端和特定的网络工具。和我们平常的网络域名不一样,之前访问过一次,没啥好看的。
  • 翻墙:简单的说,大陆地区不能访问一些国外的程序或网站。使用特定的网络客户端可以绕过这层防护,达到访问外网服务的目的。作为一个写代码的,你要说你不会翻墙,别人都可能怀疑你的工作能力(当然,不会翻墙也可以成为优秀的程序员,这是能力决定的而不是工具决定的)。

然后近几年,在农村(并不特指农村,我是个农村人只能观察到农村小孩的现象)看到,很多小孩5、6岁都开始拿个手机在那里刷短视频(拿父母的手机)。我们不去评价这种现象。短视频等确实在影响着这些小孩子世界观的形成,是好是坏我们无法判断,也无法阻止。

只能说警惕,通过对他们的观察,来决定未来对我们自己子女的教育方式。